CONGELAMENTO RÁPIDO
O processo de mudança de resfriados para congelados deve ser feito no menor tempo
possível para preservar o sabor, cor e textura que serão conservados
na câmara de congelados.
O processo de mudança de resfriados para congelados deve ser feito no menor tempo
possível para preservar o sabor, cor e textura que serão conservados
na câmara de congelados.
O Congelamento Rápido permite que este processo ocorra no menor tempo possível para que o seu produto não sofra alterações em suas propriedades fundamentais (cor, sabor e textura) e continue com sua qualidade inicial preservada.
Quanto mais rápido for o processo de congelamento, além de preservar as qualidades do produto, menor será a proliferação de bactérias
e maior sua vida útil.
O processo de mudança de resfriados para congelados deve ser feito no menor tempo possível para preservar o sabor, cor e textura que serão conservados na câmara de congelados.
Sim, você pode determinar o tempo de rapidez do congelamento. Essa é uma informação importante a ser considerada pela nossa Engenharia, para a seleção do equipamento mais adequado às suas necessidades.
O tempo de congelamento depende de vários fatores. Contudo, existem limites mínimos que o nosso pessoal de Vendas Técnicas está apto a orientar. Este é um dos muitos dados necessárias a serem informados pelo cliente para utilizar na seleção do equipamento frigorífico adequado às suas necessidades.
Na grande maioria, os produtos que precisam de congelamento rápido são os alimentos que, manipulados ou não, têm uma curta vida de prateleira; alimentos que se deseje estocar por um longo período ou, ainda, alimentos que se pretenda fazer um transporte de longa distância. O congelamento rápido é muito recomendado para carnes após desossa, legumes preparados, salgadinhos, sorvetes, polenta, mandioca, entre outros.
O ar dentro de um túnel de congelamento procura o caminho mais fácil para passar. O armazenamento dos produtos dentro deste túnel deve ser feito de forma a forçar o ar a passar pelo produto (lamber o produto), impedindo-o de passar por espaços livres, como entre os carrinhos e entre eles e as paredes do túnel, através de bandejas vazias dentro do carrinho, etc. Os produtos devem ser acomodados espalhados em prateleiras (bandejas) vazadas ou de telas e o espaçamento entre prateleiras deve ser o menor possível. Nossos vendedores técnicos estão preparados para orientá-lo de forma precisa quanto a este armazenamento.
Não é possível retirar o produto antes do tempo determinado, com o risco de não se ter congelado o seu núcleo. Isso provocará seu total descongelamento e tornará inútil sua passagem pelo túnel.
Claro que sim, mas desde que não se ultrapasse a temperatura mínima que o produto permite. O túnel de congelamento possui equipamento de maior porte com maior consumo de energia. Portanto, é possível, mas antieconômico. Melhor estocar o produto em uma câmara de congelados.
Sim. Além das abordadas na pergunta “Como Armazenar?” é muito importante que a espessura do produto seja a menor possível. É mais rápido congelar um filé do que uma peça inteira. E que seja colocado na prateleira (bandeja) o mais espalhado possível. Quando se tratar de produtos acondicionados em sacos plásticos, achate o máximo possível antes de colocar na prateleira.
(9080 a 29580 kcal/h)